창업중소기업 세액감면, 적용 대상과 유의점
“우리 회사도 창업 감면 받을 수 있는 거 아니었어요?” — 사업 개시 후 몇 년이 지난 뒤 세무조사나 경정 과정에서 이런 질문을 받는 대표님들이 적지 않습니다. 창업중소기업 세액감면(조세특례제한법 제6조)은 초기 자금 여력이 부족한 창업기업에게 법인세·소득세를 최대 5년간 감면해 주는 대표적인 절세 제도지만, 동시에 국세청이 사후에 가장 자주 다시 들여다보는 감면 항목 중 하나이기도 합니다.
“감면받을 수 있는 줄 알고 신고했는데 나중에 추징당했다”는 사례 대부분은 감면율 자체보다 “애초에 세법상 창업으로 인정되는 요건을 갖췄는가”를 놓친 데서 시작됩니다. 이 글에서는 창업중소기업 세액감면의 적용 대상 요건과, 실무에서 특히 자주 걸리는 유의점을 CFP® 재무설계·세무 절세 관점에서 함께 짚어 드립니다.
어떤 제도인가 — 근거와 기본 구조
창업중소기업 세액감면은 조세특례제한법 제6조(창업중소기업 등에 대한 세액감면)와 같은 법 시행령 제5조에 근거를 둔 제도입니다. 창업 후 최초로 소득이 발생한 과세연도부터 5년간, 해당 사업에서 발생한 소득에 대한 법인세(개인사업자는 종합소득세)를 일정 비율 감면해 줍니다.
감면율은 창업자의 유형(청년창업·일반창업·생계형창업), 창업 지역(수도권과밀억제권역 내/외, 비수도권 여부), 업종(신성장서비스업 해당 여부)에 따라 세분화되어 차등 적용되며, 매년 세법 개정으로 구간과 수치가 조정되는 항목입니다. 정확한 감면율은 창업 연도·지역·업종 조합에 따라 달라지고 개정도 잦으므로, 이 글에서는 특정 연도의 확정 수치를 단정하지 않습니다. 실제 적용 감면율은 반드시 국세청 홈택스 안내나 세무대리인을 통해 창업 연도 기준으로 확인하시기 바랍니다.
숫자로 보면 — 감면율에 따른 세액 차이(가상 예시)
아래 수치는 감면 구조가 세액에 미치는 영향을 보여주기 위한 가상의 예시이며, 실제 2026년 기준 창업 연도·지역·업종별 감면율이 아닙니다. 감면율은 창업 연도와 지역, 청년창업 여부에 따라 달라지므로 국세청 홈택스 안내에서 창업 연도 기준으로 확인하시기 바랍니다. 감면대상 사업소득 200,000,000원, 법인세 산출세액(2026년 사업연도 기준, 과세표준 2억원 이하 구간 세율 10% 적용) 20,000,000원이라고 가정합니다. 법인지방소득세는 반영하지 않았습니다.
| 가정 감면율 | 감면세액 | 납부세액 |
|---|---|---|
| 100% | 20,000,000원 | 0원 |
| 50% | 10,000,000원 | 10,000,000원 |
| 50%(최저한세 7% 적용 후) | 6,000,000원 | 14,000,000원 |
같은 사업소득이라도 적용받는 감면율 구간 하나로 납부세액이 0원과 14,000,000원 사이에서 갈립니다. 50% 감면 구간은 최저한세 적용 대상이라, 계산상 감면세액 10,000,000원 가운데 4,000,000원은 받지 못합니다(과세표준 200,000,000원 × 7% = 14,000,000원). 반면 100% 감면을 받는 과세연도는 최저한세에서 제외되어 납부세액이 0원이 됩니다. 창업 지역이 수도권과밀억제권역에 해당하는지, 청년창업 요건을 충족하는지에 따라 구간이 달라지므로, 창업 신고 전에 이 두 가지부터 먼저 확인하시길 권합니다.
적용 대상 — 업종부터 확인해야 합니다
가장 먼저 확인해야 할 것은 업종입니다. 이 제도는 모든 창업기업에 열려 있는 것이 아니라, 조특법령에 열거된 특정 업종(제조업, 건설업, 정보통신업, 물류산업, 음식점업, 통신판매업, 전문·과학·기술서비스업 등)을 영위하는 중소기업에 한정됩니다. 반면 일반 도·소매업(오프라인), 부동산업, 일부 서비스업 등은 원칙적으로 감면 대상 업종에서 제외되는 경우가 많습니다.
사업자등록 시 등록한 업종코드와 실제 영위하는 사업의 실질이 일치하는지도 함께 확인해야 합니다. 여러 업종을 겸영하는 경우, 감면 대상 업종에서 발생한 소득과 그 외 소득을 구분해 안분 계산해야 하는 실무 부담도 있습니다.
유의점 ① — “창업”으로 인정되지 않는 4가지 경우
실무에서 가장 많은 분쟁·추징이 발생하는 지점입니다. 다음의 경우는 세법상 신규 창업으로 인정되지 않아 감면을 받을 수 없거나, 이미 받은 감면이 추징될 수 있습니다.
- 기존 사업의 승계·인수: 타인이 운영하던 사업체(자산·인력·거래처 등)를 그대로 인수해 사업을 개시한 경우
- 개인사업자의 법인 전환: 개인사업자로 영위하던 사업을 그대로 법인으로 전환한 경우(법인전환 자체는 다른 절세 제도의 영역이며, 이 감면과는 별개입니다)
- 폐업 후 동일 업종 재창업: 사업을 폐업한 뒤 사실상 같은 업종으로 다시 사업자등록을 하는 경우
- 기존 사업에 감면 대상 업종을 단순히 추가·확장한 경우: 새로운 사업자등록 없이 기존 사업의 일부로 업종만 늘린 경우
즉, “새로 사업자등록을 냈다”는 형식만으로 감면이 인정되는 것이 아니라, 실질적으로 새로운 사업을 개시했는지를 국세청이 실질과세 원칙에 따라 들여다봅니다. 가족 간 사업 승계나 기존 법인의 신설 법인 분리 설립처럼 실질적 동일성이 의심될 수 있는 구조는 감면 적용 전에 반드시 개별 검토가 필요합니다.
유의점 ② — 최저한세와 감면 후 사후관리
감면율이 큰 폭(예: 100% 감면 구간)에 해당하는 경우 조세특례제한법 제132조(최저한세)에 따른 최저한세 적용이 배제될 수 있지만, 감면율이 낮은 구간에 해당하면 다른 공제·감면과 마찬가지로 최저한세 적용 대상이 되어 실제 감면 효과가 예상보다 줄어들 수 있습니다. 감면과 세액공제를 함께 받는 해에는 어느 쪽이 최저한세에 막히는지, 막힌 금액이 이월되는지에 따라 회사의 몇 년 치 세금 흐름이 달라집니다. 감면은 이월되지 않고 세액공제만 10년간 이월되므로, 계산 순서를 한 회사의 숫자로 따라가 보시려면 세액공제를 다 받았는데 법인세가 남는 이유를 참고하시기 바랍니다.
또한 감면을 받은 이후 사업을 사실상 폐지하거나, 감면 대상 업종에서 벗어나는 방향으로 사업을 변경하는 경우 기존에 감면받은 세액이 추징될 수 있습니다. 창업 초기에 감면을 받았다고 해서 그 이후의 사업 변화(업종 전환, 사업 축소·중단)를 감면과 무관하게 자유롭게 결정해도 되는 것은 아니라는 점을 유의해야 합니다.
실무에서 본 사례
제조업으로 창업해 감면 대상 업종 요건을 충족한 법인이 있었지만, 창업 3년 차에 기존 개인사업자 시절 거래처와 설비를 그대로 이어받아 시작한 사실이 뒤늦게 확인되어, 애초에 세법상 “신규 창업”으로 인정되지 않는 사례로 재검토된 경우가 실무에서 종종 있습니다.
이런 경우 이미 감면받은 세액에 가산세까지 더해 추징될 수 있어, 사업 개시 단계에서 “이 사업이 정말 세법상 창업으로 인정되는가”를 먼저 확인하는 것이 사후 리스크를 줄이는 가장 확실한 방법입니다.
당장의 세금 감면을 생각하다가 본세와 더불어 가산세까지 납부하게 되는 사례가 실제 발생합니다.
창업 인정 여부 체크 비교
| 상황 | 세법상 창업 인정 여부 | 비고 |
|---|---|---|
| 신규 사업자등록 + 새로운 거래처·설비로 사업 개시 | 원칙적으로 인정 | 업종이 감면 대상에 해당해야 함 |
| 기존 사업체 자산·인력을 그대로 인수 | 불인정 | 사업 승계로 판단 |
| 개인사업자 → 법인 전환 | 불인정 | 법인전환 관련 별도 절세제도 검토 필요 |
| 폐업 후 동일 업종으로 재창업 | 불인정 | 실질적 사업 동일성 여부가 핵심 |
| 기존 사업에 업종만 추가 | 불인정 | 신규 사업 개시로 보지 않음 |
세액감면 관련하여 자주 묻는 질문
Q1. 감면 대상 업종인지 애매할 때는 어떻게 확인하나요?
조특법 시행령에 열거된 업종 목록과 실제 사업의 표준산업분류상 업종코드를 대조해야 하며, 겸업 중이라면 감면 대상 업종에서 발생한 매출·소득을 별도로 구분 경리해야 하는 경우가 많습니다. 사업 개시 전 세무대리인과 함께 업종코드 자체를 점검해 두는 것이 안전합니다.
Q2. 창업 후 몇 년이 지나서야 소득이 발생했다면 감면기간은 언제부터 시작되나요?
감면기간은 사업자등록일이 아니라 “최초로 소득이 발생한 과세연도”를 기준으로 계산되는 구조입니다. 초기 적자가 이어지는 사업이라면 실제 감면 혜택을 받는 시점과 기간이 사업자등록 시점과 다를 수 있으므로, 매년 신고 시점에 감면기간 기산일을 다시 확인하는 것이 필요합니다.
Q3. 다른 세액공제(연구인력개발비 세액공제 등)와 중복으로 받을 수 있나요?
항목에 따라 중복 적용이 제한되거나 최저한세 한도 내에서 조정될 수 있습니다. 여러 감면·공제를 함께 검토 중이라면 어떤 조합이 실제 세부담을 가장 낮추는지 세무대리인과 함께 시뮬레이션해 보시길 권합니다.
관련 법령 및 참고 내용
- 조세특례제한법 제6조 — 창업중소기업 등에 대한 세액감면
- 조세특례제한법 시행령 제5조 — 창업중소기업 등에 대한 세액감면(대상 업종·요건 세부)
- 조세특례제한법 제132조 — 최저한세
- 국세기본법 제14조 — 실질과세의 원칙(창업 실질 판단의 근거)
본 콘텐츠는 일반적인 정보 제공을 목적으로 하며, 개별 상황에 따라 적용 결과가 달라질 수 있습니다. 운영자는 CFP®로서 개별 세무대리를 제공하지 않습니다. 구체적인 절세 설계는 반드시 담당자와 개별 상담을 통해 확인하시기 바랍니다.



