상속세 및 증여세의 신고세액공제
신고세액공제 3%, 언제 어떻게 받나? 답은 간단합니다. 상속세나 증여세 과세표준을 법정 신고기한 안에 신고하면 산출세액의 3%가 자동으로 깎입니다. 별도 신청 서류도, 요건 심사도 없습니다. 유일한 조건이 ‘기한 안에’이고, 이 기한을 하루라도 넘기면 공제는 사라지고 그 자리에 가산세가 들어옵니다. 그래서 이 글의 답은 사실상 “기한을 어떻게 계산하고, 재산 분할이 끝나지 않았을 때 어떻게 신고하느냐”로 모아집니다.
공제의 근거와 기한 계산
상속세 및 증여세법 제69조는 상속세 또는 증여세 과세표준을 법정 신고기한 내에 신고한 경우 산출세액에서 일정 비율을 공제해 주도록 규정하고 있고, 현재 적용되는 공제율은 3%입니다. 신고기한은 상속세 및 증여세법 제67조(상속세 과세표준신고)와 제68조(증여세 과세표준신고)가 정하는데, 상속과 증여가 다르고 거주자 여부에 따라서도 다릅니다.
| 구분 | 신고기한 | 기산일 |
|---|---|---|
| 상속세(국내 거주자) | 6개월 이내 | 상속개시일(사망일)이 속하는 달의 말일부터 |
| 상속세(피상속인 또는 상속인 전원이 비거주자) | 9개월 이내 | 상동 |
| 증여세 | 3개월 이내 | 증여일이 속하는 달의 말일부터 |
자주 놓치는 지점은 기산일입니다. 사망일이나 증여일 당일이 아니라 그 달의 말일부터 세기 때문에, 월초에 사망하면 실제 여유가 거의 7개월에 가깝고 월말에 사망하면 딱 6개월입니다. 예컨대(가정) 국내 거주자인 피상속인이 2026년 3월 10일 사망했다면 기산일은 2026년 3월 31일, 상속세 신고기한은 그로부터 6개월인 2026년 9월 30일이고, 같은 날 증여가 있었다면 증여세 신고기한은 3개월 뒤인 2026년 6월 30일입니다. 달력에 이 날짜를 찍어 두지 않으면 “6개월이니 아직 여유가 있다”는 감각과 실제 기한이 어긋납니다.
기한을 넘기면 얼마나 달라지나
산출세액 300,000,000원인 상속세를 예로 들면, 기한 내에 신고하면 신고세액공제로 300,000,000원 × 3% = 9,000,000원이 줄어듭니다. 기한을 넘겨 무신고가 되면 이 9,000,000원을 받지 못하는 데서 끝나지 않습니다. 국세기본법 제47조의2의 무신고가산세 20%, 즉 300,000,000원 × 20% = 60,000,000원이 더해지고, 국세기본법 제47조의4의 납부지연가산세가 1일 0.022%씩 별도로 쌓입니다. 공제를 못 받는 손실 9,000,000원과 가산세 60,000,000원을 합치면 차이는 최소 약 69,000,000원에 납부지연가산세가 얹히는 구조이고, 부정행위로 인정되면 가산세율은 40%까지 올라갑니다. 공제를 받지 못하는 것 자체는 9,000,000원 손실이지만, 그 뒤에 따라오는 가산세가 본체라는 뜻입니다.
재산 분할이 끝나지 않았을 때의 신고
상속세에서 기한을 넘기는 가장 흔한 이유는 상속인들 사이의 재산 분할 협의가 끝나지 않은 것입니다. 그러나 분할이 늦어졌다는 이유만으로 신고기한이 자동 연장되지는 않습니다. 협의가 기한까지 끝나지 않으면 법정상속분 기준 등으로 기한 내에 신고하는 것이 원칙이고, 이후 분할 내용이 달라지면 수정신고나 경정청구가 가능한지 개별적으로 확인합니다. 어떤 방식으로 신고할지는 재산 종류, 협의 상황, 공제 적용 여부에 따라 달라지는데, 특히 배우자가 실제로 받는 재산에 따라 공제액이 움직이는 배우자 상속공제가 걸려 있다면 분할 협의 내용이 세액에 직접 영향을 줍니다. 분할 협의 과정에서 생기는 세무상 쟁점은 상속재산 분할협의 시 세무상 유의사항에서 따로 정리했습니다.
세액이 확정되지 않았다는 이유로 기한이 임박했을 때 신고를 미루는 것보다, 재산별 평가자료와 채무·공제 증빙, 상속인·수증자의 거주자 여부를 먼저 정리해 기한 안에 신고하는 편이 안전합니다. 다만 보수적으로 신고하고 뒤에 수정하는 방식이 모든 경우에 유리한 것은 아니므로, 전자신고 가능 여부와 납부 계획까지 포함해 사전에 검토해야 합니다. 증여세도 기한 내 신고 시 같은 3% 공제가 적용됩니다. 신고 절차의 공식 안내는 국세청 상속·증여세 신고 안내에서 확인할 수 있습니다.
상속개시일 또는 증여일만 알려 주시면 법정 신고기한과 공제 적용 가능 여부, 분할 협의가 미완인 상태에서의 신고 방식을 함께 정리해 드립니다. 플러스원자문그룹 상담 신청으로 날짜와 재산 내역을 보내 주십시오.
본 콘텐츠는 일반적인 정보 제공을 목적으로 하며, 개별 상황에 따라 적용 결과가 달라질 수 있습니다. 운영자는 CFP®로서 개별 세무대리를 제공하지 않습니다. 구체적인 절세 설계는 반드시 담당자와 개별 상담을 통해 확인하시기 바랍니다.



